校友讲堂:冯澄如与中国生物科学画

发布者:校友网发布时间:2024-04-19浏览次数:10

2024312,食品科学学院与美术学院联合举办校友讲堂。本次活动邀请82届优秀校友汤海若女士,为学生带来一场名为《冯澄如与中国生物科学画》的专题报告会,这场视听盛宴不仅涉及专业学科的融合,更是一次深入探索艺术与科学的结合。食科院和美院教师代表、相关专业师范生以及自然之友社团的成员们共同参加报告会,报告会由食科院党委副书记吴雨龙主持。

冯澄如(1896-1968),江苏宜兴出身的杰出艺术家,被公认为中国生物科学绘画的奠基人。汤海若女士作为冯先生的外孙女,自幼便沐浴在浓厚的艺术氛围中。她利用此次重返母校的机会,以生动的叙述和丰富的视觉素材,向在场的师范生们展现了冯先生的艺术生涯和科学成就,还分享冯先生在艺术创作过程中的趣闻轶事。更为宝贵的是,汤海若女士结合自身的艺术实践,为未来的教育工作者们提供关于如何将艺术与科学完美融合的独到见解和实用建议。

报告会圆满结束后,师范生们纷纷表示,他们不仅对冯澄如先生的艺术才华有了更深的认识,更对科学与艺术的结合之处有了新的领悟,对汤海若女士的精彩分享表达了深深的敬意和感激。此次活动不仅丰富了校园文化生活,也为师范生们提供了一个深入了解中国生物科学画的难得机会。