教师教育学院举办“弘扬行知精神,做民族艺术教育的传承人”主题讲座

发布者:校友网发布时间:2024-03-21浏览次数:17

在校九十七周年校庆之际3月14日下午,教师教育学院于图书馆二楼学术报告厅开展“弘扬行知精神,做民族艺术教育的传承人”主题讲座,本次讲座特邀江苏省人民教育家培养对象、江苏省音乐特级教师、最具影响力校长蒋显敬老师主讲,教师院师生代表300余人出席

老师1983-1986年就读于我校小学教育音乐班,现任江苏省丰县实验小学教育集团党支部书记、总校长。在讲座中蒋老师动情地讲述了自己的求学经历及与南京晓庄学院的不解之缘。在我校学习期间,受陶行知的乡村教育思想熏陶,立下了让农村孩子也能享受和城里孩子一样的艺术教育,让每所学校上空都有歌声和笑声回荡”的教育理想。1986年毕业后就一头扎进了徐州丰县的小学教育至今38年,在教学、实践、理论等方面做出了突出的成绩,并且将办学经验辐射到几十所学校,用自己的行动践行着陶行知先生“爱满天下”的理念。讲座中蒋老师还给大家展示了中、高、低音陶笛的音色特点,赢得了阵阵掌声。

一位晓庄学子的感人故事,一段优美的陶笛声,让与会的师生真切感受到了一代晓庄人的坚守与传承。蒋老师言辞恳切地表示定会坚守初心,将行知精神传承和弘扬下来,推动民族艺术教育事业不断发展。

教师教育学院将会继续以行知精神及教育家精神为引领邀请更多的校友走进教师院,走进课堂,走进学生,为培养德智体美劳全面发展的新时代师范生努力

蒋老师演奏陶笛