学长引领, 助力发展——我校优秀校友谢逸羚回母校作讲座

发布者:校友网发布时间:2023-12-08浏览次数:10

为开阔外院学子的视野,促进专业发展,提高综合素养,增强专业自信,从而更好地促进学生的全面发展,1123日下午,外国语学院邀请了我校2012届小教专业的优秀校友、南京市天正小学谢逸羚老师作了题为“抓住每一个成长关键词——青年教师专业发展经验分享”的专题讲座。21级小教专业同学参加了讲座。

在讲座中,谢老师用了六个关键词来诠释她的成长之路。第一个,“羡慕嫉妒但不恨”:她鼓励大家面对比自己更优秀的对手时要稳住心态,稳步提升自己;第二个,“保持学习的节奏”:她强调功夫在平时,应根据自身情况合理规划学习计划,保持学习的习惯;第三个,“不放弃、不嫌弃、不侥幸”:在时间紧迫、压力倍增之时,要坚持不放弃,在奖励不够吸引人时,要不嫌弃,在自己实力不确定时,要不侥幸;第四个,“化忙碌为成果”:她鼓励大家在工作中不要白忙活,而是要从每项任务中发现机会,增长自己的技能;第五个,“习惯成自然”:她提醒大家在学习和工作中要找到适合自己的方式和方法,逐渐将其内化成习惯,这将有助于提高效率;第六个,“努力不会骗人”:谢老师强调成功离不开辛勤的付出。讲座最后,谢逸羚校友跟现场的同学进行互动,对同学的疑惑进行了耐心解答。谢老师语言幽默风趣,现场气氛热烈,内容丰富而实用,同学们受益匪浅。

通过本次讲座,不但让同学们对自身专业有了更加明晰的认知与规划,而且有针对性地解决了学生在学习和备考中的一些实际问题。逐梦青春,不负韶华,同学们纷纷表示将以优秀校友为榜样,砥砺初心,赓续奋斗,为共同谱写晓庄新的辉煌而努力。