孙进:将美学和教育有机融合的实践者

代表人物:孙进

花 语
故 事:

如那高雅、美丽的郁金香花,审美在线的孙进校长不仅喜欢美学,还创造性地将美学和教育进行有机融合。无论校园文化、校本课程还是团队建设,在他的带领下,学校处处呈现出创造的美和美的创造。

现代快报讯 (通讯员 钱璐 记者 刘惠勤 戴明夷 )读万卷书,行万里路。将自己的兴趣、专业和教育实践有机融合,从而形成自己独特的教育美学 …… 南京师范专科学校(南京晓庄学院的前身)历史系 1994 级杰出校友孙进,从教 27 年,担任雨花台中学初中部党总支书记、校长 4 年来,结合自己的审美志趣,牢牢抓住  和雅  文化引领学校高位发展,让雨初和雅教育美学成为南京教育圈的一道靓丽风景。

△孙进

在  读万卷书,行万里路  中
铸就人生底色
1994 年入学南京师专的孙进就读的是如今的晓庄北圩路校区,尽管当时学习条件相对艰苦,但却给他留下了富足的精神财富。 刚开学时,我和同学们还不是很熟悉,学校就组织了新生联欢会,每个人表演节目,增加彼此印象。我记得当时唱了首梁朝伟的《一天一点爱恋》,大家就以为我唱歌好。给大家留下了一个不错的开场印象。 自称  没有一个特别突出方面,但综合起来还不错  的孙进被班主任任命为班级团支部书记,并获得了校优秀团干部称号。

△孙进校长 ( 中 ) 和学校班主任团队暑期研讨

对一直有读书思考习惯的孙进而言,母校为他奠定了  读万卷书 ,行万里路  的人生底色。孙进印象深刻的是读书和考察两件事: 我从小就喜欢看书,从武侠小说看起,家里仅金庸全集就收藏了几十版。大学时,我参加了学校的志愿者工作,这为我提供了更多和好书亲近的机会。班主任是教我们世界历史的耿亮老师,他经常带我们全班同学出去考察。除了南京市区、江苏省内,我们的足迹跨越了河南、陕西、浙江等省。

在  和雅  文化引领下
实现学校高位发展

2019 年 7 月,在南京雨花台中学高中部工作多年的孙进被委以重任,履新雨花台中学初中部校长。近 4 年来,他带领学校教师团队以项目带动学校发展。学校先后成功申报  江苏省教师发展示范基地校  南京市教育现代化初中  南京市、江苏省四有好教师重点团队  南京市雨花茶文化课程基地  南京市内涵特色发展项目  南京市语文学科示范中心 …… 孙进校长也成长为  苏教名家  培养工程培养对象、首届南京市教育家型校长培育对象。谈及引领学校高位发展背后的秘诀?孙校长直言: 始终抓住学校和雅文化灵魂,引领学校高位发展。同时将我个人感兴趣的美学和教育相结合,通过系列教育实践将抽象的‘美’转化为具象的办学措施。

△孙进校长和和雅团队老师们

上学期雨花台区全区教学工作会议上,雨初因为中考成绩优异和办学质量突出作为全区初中学校代表现场发言。一个人优秀,如何带动全校 200 多名教师团队集体优秀?孙进校长介绍:学校教师队伍建设一直是雨中传统优势,如 2022 年第十届  南京市学科教学带头人  评选,学校共有 5 位教师通过评审,是全市一次性通过人数最多的学校。在此基础上,学校依托项目带动,通过  四有好教师团队建设项目  雨花茶茶文化项目  和雅课堂前瞻性项目  和  教师发展示范基地项目  等为老师们提供平台和机遇,带动教师团队一起发展,让每位参与项目的老师在奋进中取得获得感。近 4 年来,雨初老师的集体课题就有 17 个,其中 7 个为省级及以上课题。学校现有 5 位江苏省特级教师和正高级教师,通过发挥名师榜样,带动校内区市级学科带头人和青年教师成长发展。 老师们在团队中相互感召、相互影响和相互激励下,形成良性循环,生生不息,渐入佳境。当教师内驱力被激发,自主发展愿望强烈时,学校就充满了积极向上的氛围。正如我们的办学理念所说,让师生们在积极奋斗中,自由而幸福地发展。

雨初新探索,打造品质发展和教育之美

2019 年 8 月 18 日,是孙进履新雨花台中学初中部校长后召开全员第一会的日子。当天,令他感动的是: 不少老教师写信给我,告诉我学校目前存在哪些问题,还有哪些发展空间和建议等。回去后,我一条条学习并牢记心中。经过这些年发展,我想可以交上一份合格卷了。 孙进说,这几年在主管部门的支持下,学校首先将教室内所有投影布升级为了电子板,紧接着对校园环境进行了出新,将老旧机房改造成语文发展中心,雨花茶文化馆也拔地而起。此外,还发动全体师生对学校的报告厅、教学楼、景观亭等建筑征集命名,文化解读。经过大众评选和专家把关后,如今的雨初校园内每栋建筑都赋予了生命。 和雅以致美,积极而幸福  杏开花似雪 春到雨初晴 …… 无论是校园入口大屏立柱上,抑或是校园中庭的景观亭旁,处处都赋予文化气息。 让校园每个角落充满美的景观,常常有令人感动的瞬间,处处有令人愉悦的景致。 在孙进校长  和雅  文化校园建设系列举措下,雨中初中如今实现了真正意义上的  转角遇到美 。

△校园每个角落都充满美

在校园文化建设同时,雨初近年来还积极进行了五育并举、跨学科综合育人方式探索,并卓有成效。2021 年,结合地域和文化特点,孙校长带领学校美术、音乐、语文、心理健康、礼仪等不同学科领域老师集体备课,成功开发出了南京市  清正和雅雨花茶文化  精品课程。 中国茶文化的意境和精髓就是  正清和雅 ,这和我们学校‘和雅’文化不谋而合。 看着由旧变新、和雅致美的校园新气象,孙进校长暗暗定了下一阶段目标: 在智慧校园、学生德育、学科发展等方面持续发力,争取让雨初每个方面都呈现品质发展和教育之美,向着  创建全省一流初中名校  的目标愿景继续前行。