赵映红:运气,就是机会正好撞上了你的努力

发布者:校友网发布时间:2020-09-19浏览次数:692

【行知路上陶花开之竹】

代表人物:赵映红

花语故事:外直中空,襟怀若谷,是曰虚怀;有花不开,素面朝天,是曰质朴;载文传世,任劳任怨,是曰担当 …… 竹,作为君子化身之一,拥有许多超群的特质。自称是块 "",哪里需要哪里搬的赵映红,像竹君子般虚怀、质朴、有担当。从教 16载,求实求真求善求美,为学生终身发展奠基做贡献成为他一直不变的追求。

现代快报讯(通讯员 钱璐 记者 戴明夷)他有高尚的师德修养和博大的人文情怀,他有渊博的学科知识和宽厚的文化底蕴,他有先进的教育理念和高超的教育能力,他是金陵华兴实验学校的副校长 --赵映红。

△赵映红

南京晓庄学院 2004届数学系校友赵映红,毕业后从教 16载。他从一名普通的数学老师,成长为中学高级教师、南京市优秀教育工作者、区数学学科带头人,曾培养过数学中考满分和南京市中考总分第二名,不仅是学生们眼里严谨求实的数学老师和爱心满满的班主任,更是同事们心目中果断干练的好校长。

职业理想:当一名求实求真求善求美的好老师

受大学老师周伟光、蒋良军的影响,赵映红读书期间就树立起了自己的职业理想:力求当一名求实、求真、求善、求美的好老师。"大学《近世代数基础》是门很难的学科,周伟光老师鼓励我们学习生活中要在‘做’上下功夫,培养自主学习的习惯,他不但教会了我研究问题的策略和方法,还培养我自主思考和解决问题的能力。蒋良军教授是我的论文指导老师,前后数十次的论文修改,帮助我获得校优秀毕业论文的好成绩,同时也教会了我根据学生实际情况给予有效的教学方法,用正确的思想和行为去影响教育学生。"

学以致用:让学生在深度学习中获得更多知识和技能

工作后,赵映红把这些方法用在培养自己的学生身上。针对数学强项的学生,校内的普通数学题难不倒他们时,赵映红便每周再出 1-2道难题让他们思考。为了鼓励更多孩子爱上数学,赵映红带领学生在班级内设置一个数学贴吧,鼓励同学们把平时遇到的难题、好题拿出来共享,轮流当小老师讲解。2010年,赵映红的学生卞思惟在南京市中考中获得总分第二名的好成绩,2018年,他的学生曹子昂在中考中数学取得满分。同年,他分管年级的学生、冯玲宁中考成绩优异,取得全区中考第一名的好成绩。

数学,是一门逻辑严密的学科,有不少学生为之倾倒,也有为之 "头疼 "的人。赵映红认为,通过习题展开变式教学,引导学生关注数学本质,才能让学生数学地思考问题。他相信,深度学习能够激发学生的高阶思维能力。只要教师从学生的角度出发,关注每一名学生的发展,以有效学习理论为关键进行深度研究,就一定能够引导学生深度理解。促进学生进一步构建自己的数学知识体系,也一定能够让学生在深度学习中获得更多知识和技能,发展数学核心素养和提升数学学习力。

听课教研是赵映红的工作日常

求真求实:真抓实干才能发展真才实学

"教之道,在于度;学之道,在于悟。"他是教育教学能手,也是教育科学研究高手。作为一位资深的数学老师,赵映红讲究方式方法,用心进行分层教学,打造高品质的课堂,既处理好了 "吃不饱 ""吃不了 "的问题,又让不同层次的学生得到了发展。让能飞的飞,能跑的跑,提升了学生的自我效能感。

幽默风趣、严谨求实的他,不单钻研教材、学生,更是潜心科研立项。每天工作之余,阅读、总结、反思、写文章成为他的日常生活状态。"哪天不读书,就感觉少了点什么?"在不懈努力下,他曾获南京市教学基本功大赛一等奖;多次开设市、区级公开课和讲座;参与承担省、市、区级课题研究 10多项;先后有 30多篇论文在《中学数学教学参考》《数学通讯》《中学数学》《初中数学教与学》等国家级、省级核心期刊发表。20177月荣登《中学数学教学参考》封面人物;他开展的课堂观察活动曾登上央视新闻联播。对于成绩,赵映红表示:"运气,就是机会正好撞上了你的努力。"

在陶行知老校长 "千教万教教人求真,千学万学学做真人 "思想的引领下,在金陵中学 "诚真勤仁 "校训的影响下。赵映红与同事相处真情实感,工作中真抓实干,专业发展真才实学。他在注重教育教学研究的同时,还引领带动教师们的专业发展。他提出 "日日清、周周清 "的教学任务原则,为教师指明前进的方向,他还带领老师们以分层教学为基础,打造真实课堂,让学习真正在课堂中发生。

媒体链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5f6570db1bc8e09415000025&uid=12608505&wfscode=08b3f3e372a2e56888fbe907e6401b0f