扎根基层,服务百姓

——李萍校友专访

发布者:校友网发布时间:2020-07-29浏览次数:685

“我妈妈都没有对我这么好过,感觉你就像我妈妈一样。”一位正在读三年级的小女孩对李萍这样说道。这也是李萍帮扶过许多对象之中留下印象最深的小孩,这位小女孩爸爸在坐牢,妈妈离家出走,一直跟着爷爷奶奶生活。有一次南京市为这群儿童组织了一场夏令营,李萍就去小孩家里和她说这件事,结果小孩不愿意还动手打了李萍,但这并不能阻碍李萍的决心,过了三天又去到小孩家里,说服了她的奶奶,奶奶在说服小孩的过程中,小孩说:“那么远,要去五天,而我什么都没有,出去干嘛?”李萍从这句话中终于知道了小孩不去的理由,于是她决定自费给小孩购置生活用品,买完东西后小孩对李萍说了开头那句话,当时李萍的孩子刚出生没多久,听了这句话,心里又感动又难受,她对小孩说:“只要你有需要,随时到我们家去。”

部队里也有这么一句话:“军人是块砖,哪里需要哪里搬。”只要别人有需要,都会竭尽全力去帮助。

李萍,13电信转本1班,2011年至2013年服役于新疆某部队,独立,自强一直都是李萍自身所彰显出的品性。大学期间,自己开了一家照相馆,一年下来收入颇丰,在别人看来这是件不可思议的事,对于李萍来说,她不想给家人带来负担,卖手机,兼职,开店她都做过,但一年之后她选择关闭盈利不错的照相馆,让自己静下心来想以后自己到底要干什么,照相馆虽然赚了不少钱,但总觉得缺少了点什么,于是她又开始边学习边考事业编制,最后也成功地考进了六合区龙袍街道司法所,同时担任龙袍街道新城社区团支部书记。

当调查团来到六合见到李萍学姐时,被她身上独特的气质所吸引,很亲近。在采访过程中,李萍学姐总是会说自己有贵人相助,其实是因为自身是什么样的人,所以就会遇到什么样的人。

谈到部队的经历,李萍对一件小事深有感触,这是关于“糖的接力”的故事,一位战友在受到领导的表扬后得到了一颗糖作为奖赏,但她没有吃反而给了李萍,李萍也没有吃她也给了下一个人,就这样传递下去最后又回到了最初获得这颗糖的战友手上,当战友知道这颗糖是她给李萍的那颗时眼泪流了下来。李萍说:“就这么一件很小的事情却让我记忆犹新,因为部队不仅仅是教会了不怕吃苦,增强了心理承受能力,更多的是人与人之间的信任和爱的传递。对于我现在的工作而言也是有很大的帮助。”

基层工作是很杂需要不断地走访,当我们问道干这种工作值不值得时,李萍笑着说:“干这项工作填补了我内心空缺的那部分,是金钱无法获得的满足,所以我无怨无悔,刚开始接手时会有很多年纪大的过来,但由于我对本地不是很熟悉,会听不懂老人说的话,所以就会经常去外面听老人讲话,让自己更快地适应环境。其实没有做不了的事,只有想不想去做。每天接触不同的人,帮助他们解决问题,是一件很幸福的事,为人民服务,很值得。”

退伍不褪色,这是对两年迷彩青春的最好回应。

寄语:想要做什么事,就得做好,而不只是试试看。这世界到处都是半途而废,失败者的份额早就满了,我们不需要再多添加一个了。无论选择哪份职业,有明确的目标,听从自己的内心,永远都不会太晚,只要有敢于去拼,敢于去搏的心态,终会有所收获的。

福是自己争取的,习近平总书记寄语广大青年:”撸起袖子加油干,要保持初生牛犊不怕虎的劲头。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。把小事当做大事干,一步一个脚印往前走。只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等你。”

(李萍学姐(左)与调查团成员亲切交流)

(李萍学姐在检查学校食堂是否有留样,是否是当天的)

(李萍学姐在工作)

(李萍学姐(正中间)与调查团合影)