骆开良:最会教语文的数学老师,最爱上数学课的校长

发布者:校友网发布时间:2020-07-20浏览次数:1648

【行知路上陶花开之槐花】

代表人物:骆开良

花语故事:印象中,小时候没有什么好吃的,而家乡路边随处可见的洋槐花是骆开良和小伙伴们最好的美食。随着年龄的增长,骆开良越发觉得:低调自然、好不显眼却暗含清香的洋槐花,就像陶行知先生和晓庄陶子们那样——扎根农村、不求名利却又为农村孩子们带来教育的芬芳。

△励志中学校长骆开良

现代快报讯(通讯员 钱璐 记者 戴明夷)1992届普师班校友骆开良从晓庄师范学校毕业后 28年。他从一名乡村初中教师发展成为数学名师工作室带头人,并担任南京六合励志学校的一校之长。不管工作多么忙碌、职位如何变化,讲台一直是他生命中一方无法割舍的净土。"教师这份职业面对的是人,我们的一言一行都会对学生产生影响,这种师生间交流和影响不仅限于当下,更多的是未来更长的人生。"对骆开良而言,学生和课堂他保持职业青春和幸福的源泉。"而这个想法是从晓庄时代就坚定的。"

最会教语文的数学老师

△第二排左一为骆开良,他和第一届学生们合影的毕业照

晓庄毕业后,骆开良被分配到家乡南京六合一所乡村中学当老师。至今,他还记得第一次到学校报到时的场景。"到了学校门口,看到的是学校一扇既破又小的校门。我想:再转转,估计还有其他大门。第一天工作,还是要有点仪式感,走正门进学校才对。结果转了一圈,我发现:整个学校就只有之前看到的那扇门。"然而,就是在这样一所乡村中学,骆开良第一年就带毕业班,他任数学老师的同时还担任班主任。他带的首届初三毕业班,全班 32名学生中出了 8位老师,其中不少成为了晓庄学院的 "陶子 ""那时候,中考分数最高的学生才有机会被师范学校提前录取,读书免费还可以包工作分配,晓庄师范都是最好的学生向往和报考的地方。"也是在这所乡村中学。他工作的第五个年头,就创造了所带两个班级中考数学均分居全县(当时六合还是县制)第二名的 "奇迹 "。这个乡村中学里放 "卫星 "的年轻老师很快引起了六合教育局教研员的注意。此后,公开课、开讲座、编材料、数学统考试卷及中考模拟试卷命题等场合都有了骆开良忙碌的身影。很快,随着家乡撤乡并镇,被分配到镇初级中学后的骆开良,24岁就成长为学校最年轻的教务主任。

△晓庄读书期间的骆开良,右边是班主任吴向洋老师

回顾起自己工作前 5年的成长历程,骆开良感恩对自己言行影响最深的要数晓庄读书期间所遇到班主任——吴向洋老师。"天气突然降温,吴老师看到我们住校生没有带棉衣,他就把家里几乎所有棉衣带给我们穿。他喜欢让我们写周记,对所有学生的周记都会一一点评、回复,有的比学生周记写得还要多。他每次发现学生出现困难,他总是无私地提供帮助。"

工作后,骆开良做班主任时也一直沿用吴老师的工作思路和方法。除了备课、做题,做实验,他坚持走家访,了解学生的家庭背景和环境。有些重点学生还不止家访一次,最迟时甚至到晚上 23:00才赶到学生家里。几十年过去了,每逢师生聚会时,学生们至今还记得骆老师当年家访的场景。由于坚持通过周记和学生交流,骆开良给同事们留下了 "最会教语文的数学老师 "深刻印象。

最爱上数学课的校长

从乡村教师到六合区最受家长们欢迎的学校校长,从区青优到市青优、从区学科带头人到市学科带头人,骆开良一直没有放松过数学专业成长。熟悉他的人都知道:如果打骆校长手机无人应答,那一定是正在上课。由此,他也被当地教育圈内尊称为 "最爱上数学课的校长 "

"不管什么时候,不放弃专业是自己的根本。"2015年担任六合励志学校校长以来,白天忙于课堂、教学研讨和行政事务,晚上不管多晚都要抽出专门时间备课、批改学生作业等成了骆开良的工作常态。"做校长和普通老师比起来,最大的区别就是陪伴学生的时间相对较少。为此,提高课堂效率,用好学生课堂上每分钟是关键。"

在这样的理念下,骆开良带领励志学校教改先锋、数学组进行了 3轮课堂教学改革:从开始以重点难点等知识点传授为主的教学案,到设计问题引导学生产生结论及练习提升的导学案。"我们从以教为主转到以学为主。通过学生活动学习单为引入载体进行教研和课程开发。"因此形成快乐课堂上学生发言机会多,而老师们讲课仅占整堂课 1/3的现象,学生是课堂真正的主人。骆开良所在数学组连续获得 5届南京市先进教研组的数学组称号,并连创区各类检测均分、合格率、优秀率第一的好成绩。毕业生数学考试均分连续多年超过区均分 20分以上。除了带领自己所在学校数学专业发展,作为区数学名师带头人,骆开良还带领着区内 28位数学骨干教师共同发展。"做个理解学生、理解学科和理解教学的好老师,是我矢志不渝的教育追求。"

媒体链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5f1517c71bc8e0dc4f000104&uid=12608505&wfscode=e224a058e2289b5bc7dc673848922248&from=groupmessage