“行知路上陶花开” ——教师教育学院新书发布会庆祝第35个教师节

发布者:校友网发布时间:2019-09-11浏览次数:471

2019年9月10日,在第三十五个教师节来临之际,由教师教育学院曹慧英、王本余教授主编的《行知路上陶花开——南京晓庄学院小学教育专业本科毕业生风采录》正式出版发行。该书收录了南京晓庄学院小学教育专业自2000年秋季开始独立培养本科层次小学教师至2018年的18年间48位优秀毕业生访谈。中午1时许,《行知路上陶花开》新书发布会在图书馆一楼大厅隆重举行。参加本次新书发布会的有南京晓庄学院原校长王泽农教授,南京晓庄学院纪委顾勤书记,招就处李震处长,学工处李伟处长、张洁副处长,图书馆宋钢馆长,心理研究院许红敏副院长,教师教育学院曹慧英书记、赵娟副书记、丁茗副院长,优秀校友代表严悦、顾新佳,以及教师代表、小笔者代表、在校生代表等60余人。

在教师教育学院党总支曹慧英书记的主持下,纪委书记顾勤和王泽农教授为新书揭幕。接着,王泽农教授作为本书序言的作者上台与各位教师和未来的准教师分享他的感悟,他说他要送给大家三句话:南京晓庄学院是一所具有特色文化的品牌大学;每位在南京晓庄学院教师教育学院小学教育专业读过书的人都要感到无比的荣耀;为晓庄这部永不完稿的诗集续写爱的诗篇是我们义不容辞的责任。透过他饱含深情的讲述,我们看到了一个老晓庄人对晓庄的拳拳之情和对“陶子”们的殷切期盼。

校纪委顾勤书记高度肯定了教师教育学院以新书发布的方式庆祝教师节的积极意义。她表示,她感动于教师院领导班子和广大教师辅导员为将小学教育专业做成品牌专业所做的艰苦卓绝的努力,感动于书中48位作者为了向母校献出一份感激之情赶写出如此真情实意的文稿,感动于王泽农校长虽退休多年仍然记挂着学校的发展。她希望参加新书发布会的小陶子们从本书里面汲取力量,把自己塑造成卓越的小学教师。

布会上,南京晓庄学院的两位优秀校友,南京琅琊路小学语文教师严悦和南京晓庄学院附属小学老师顾新佳作为毕业生代表和本书的作者代表,也分享了他们的学习和成长经历。正如严悦老师说的:“提起晓庄,心里非常荣耀,走到哪里都有底气,因为家就在这里。”

曹慧英书记还邀请该书编委会成员代表田甜老师上台分享采编感想。田甜老师提到了两点关键词:感谢和祝福:感谢这本书中的主角——所有的优秀毕业生们,感谢他们在百忙之中抽出时间完成本书的稿件;感谢17位学生采访团的成员,感谢所有为本书成功发行而默默付出的老师们。祝福南京晓庄学院教师教育学院的老师和同学们都能够尽心尽力有所成就。

最后,本次新书发布会在领导老师向图书馆和学生代表赠送图书中画上了圆满的句号。祝福教师教育学院小学教育专业越办越好,祝福所有的教师和准教师节日快乐!

供稿:教师教育学院