美术学院杰出校友孙元亮先生回母校讲学

发布者:校友网发布时间:2019-11-27浏览次数:647

1126日下午,美术学院杰出校友孙元亮先生回母校讲学,贾创雄副校长和校友办李震主任亲自接见。孙先生此次返校给美院学子带来了“我是怎样创作《秦淮胜迹图》的”专题讲座,美术学院党总支书记陈瑶主持了本次活动。

孙元亮,1947年生于南京,江苏省花鸟画研究会顾问,江苏格冠美术馆名誉馆长,原《花鸟画研究》杂志主编。

孙元亮先生毕业于南京教育学院美术系。长期从事美术教育、美术创作及美术理论研究。在其艺术生涯中,师从著名画家杨建候、赵良翰两位先生,他曾花费二十五年心血创作的鸿篇巨著16米长卷《秦淮胜迹图》,被誉为当代的《清明上河图》,长卷被苏州刺绣博物馆制成绣品并赴法国展出,并于2010年成为上海世博会唯一批准的特许艺术珍品高仿全球发行。2015年,《秦淮胜迹图》局部被制成大型青铜浮雕,置放于南京牛首山佛顶宫入口处。编著省文联《花鸟画考级教材》一书。其著述经常发表于报刊和论文集,作品被多家国家美术馆收藏。他属于内外兼修的学者型画家

《人民日报》、香港《文汇报》、台湾《民族报》、《中国书画报》、《美术报》等报刊都对其艺术成就进行过专题报道。江苏省文化厅、文化艺术资料档案馆将其个人艺术资料列卷宗册,个人条目入编《江苏美术家人名大辞典》、《世界名人录》等辞书。

孙先生以“我是怎样创作秦淮胜迹图的”为主题,向同学们详细介绍了《秦淮胜迹图》的创作经历和感想,从寻访古迹名胜到翻阅典籍文案,先生到南京各个图书馆去搜寻有关秦淮历史、金陵地势、明清建筑、文庙格局、风俗民情、明代服饰等文案资料,再重返秦淮河沿两岸实地考察、采风摄影,收集资料,并大量摹古代绘画中的各种有关资料同时阅读《儒林外史》《红楼梦》《古今小说》,感受过往时代的脉搏。利用每年暑期,到名山大川大量写生以体验自然。在掌握了大量明清秦淮信息资料的基础上,通过判断、分析、取舍、归纳开始艺术构思,创作历时25年,期间几易其稿,精益求精,体现了一位老艺术家对艺术的不懈追求和勇攀艺术高峰的坚强毅力。

“身教”大于“言传”,孙老先生肯下苦功夫,苦练基本功,耐得住寂寞的精神,值得在座的每一位同学学习;孙先生善于钻研古籍和考察古迹,掌握第一手资料,追求本真和初心的创作手法使大家深受启发;孙先生践行了“不忘‘艺术创作’初心,牢记‘时代担当’使命”和精益求精的“工匠”精神,使同学们深受鼓舞。

本次活动深化了同学们对于所学专业的认识,传授了艺术创作手法,激发了大家艺术创作的热情。学无止境,艺术创作无止境,此次活动使同学们坚定了艺术创作的决心,也将帮助大家在创作这条道路上走的更好、更远。

供稿:美术学院