骄阳下奋进的晓庄人——第一辑

发布者:校友网发布时间:2021-07-24浏览次数:10

编者按:烈日当空、骄阳似火,但在晓庄,有这样一群人,他们顶着烈日、汗流浃背、加班加点,奋战在各自的岗位上,假期不停歇,工作不断线,以昂扬的斗志、饱满的热情和旺盛的干劲贡献晓庄,为新学期的开学打下坚实的基础。


坚守岗位 全力做好暑期后勤服务保障工作

三伏天里,热浪袭人。炎炎夏日,在校园的每一个角落随处可见汗流浃背的身影。暑期的校园恰恰是后勤部门最繁忙的日子,他们没有休息,依然坚守岗位,积极做好各项服务保障工作。

维修改造工程平稳推进。暑假初始,后勤处多次召开会议商讨暑期即将开始的工程项目,认真研究施工方案,精心组织施工,对暑期维修改造工作进行了详细部署和安排。除日常零星维修外,假期共安排了26个项目,内容涵盖各个方面。在完善学生保障方面,安排了毕业班宿舍出新、新建G区公共浴室、莫愁公共浴室出新、幼师院G区琴房改造等;在改善教学办公条件方面,对部分二级学院办公室环境进行了出新、莫愁校区公共教室出新;在环境安全方面,安排了图书馆钟楼外墙砖脱落维修、学生宿舍B区漏保更换、体育馆外墙渗水维修、新建候车亭、水上舞台维修、崇一楼和南食堂配电房漏水维修等多项维修工程。进入工程实施阶段,后勤处各科室成员克服时间紧、任务重、天气炎热等困难,严把工程质量关、进度关、安全关,坚持每日深入工程一线,检查督促工程进展,协调解决工程实施过程中出现的各类问题,确保施工安全和工程质量。

各项招标工作有序开展。为了在新学期给师生们营造一个良好的工作、学习、生活环境,后勤处开展了防雷检测、水平衡测试及修复、配电房预防性试验检测及隐患整改、配电房加装火灾报警器、ACD区宿舍控电系统招标、维修报修平台上线、莫愁校区4号楼幕墙漏水维修、水泵房维保及生活水箱清洗等工作。以上各项工作已按照程序规定,有序进行招标工作。

物业管理服务稳中提升。暑假期间,后勤处严格要求物业保洁人员按照规定负责自己区域内的保洁工作,树木修剪、杂草拔除、草坪修整、喷洒农药杀虫等工作有序进行。学生公寓物业克服时间短、任务重的困难,加班加点,统筹人员,投入到学生公寓的保洁工作中去。楼宇物业招标、交接、合同签订等各项工作在陆续签订。

做好校园维修改造


直面酷暑,撑起校园安全一片“绿荫”

骄阳炙烤着大地,空气中弥漫着热浪。晓庄保卫人在连续高温下仍坚守工作岗位,始终奋战在安全工作的第一线,为建设美丽平安的校园默默奉献。

步履不停,全面开展暑期校园安全检查。719日,校领导带领保卫处等相关部门,分别对方山、莫愁校区进行了安全检查,紧盯安全施工等重点领域,进一步强化各单位安全责任,确保夏季安全生产形势平稳可控,并将检查出来的问题现场反馈给相关部门限期整改,将安全隐患遏制在萌芽状态。暑假期间,保卫处每天安排工作人员在岗值班,逐一查看校园重点场所的人员在岗、消防设施等情况。723日,校领导看望慰问坚持在门岗及监控等岗位上的安保人员,嘱咐大家做好防暑降温,并就新形势下疫情防控工作对校门管控提出更高要求,强调不能因校园师生人数减少而有所松懈。

不惧“烤”验,全年在岗护校园安全。持续不退的高温击不退保卫处及校卫队的同志们。整个暑期,校卫队员正常值班值守,每天早上接班前半小时到岗交接班,“敞篷”巡逻车24小时开展巡逻,对校园进行细致的检查,不放过一丝线索。下午烈日当空,值班员后背已经被汗湿,仍然严格根据疫情防控要求,毫无懈怠地对进出人员进行测温、查看二维码及登记信息;监控室内,工作人员不断地切换监控画面,将整个校园情况一收眼底……校卫队员大多在晓庄工作了十多年,早已把晓庄当成自己的第二个家。

迎难而上,全力推进历史遗留消防改造项目。暑假期间,保卫处总负责,正式启动了方山校区理科组团、南食堂、北食堂和风雨操场(体育馆)4个建筑单体、约56000多平方米建筑物的消防改造工程。为了充分利用暑假黄金期,保卫处在放假前就完成了请示报告、采购立项、项目招标及合同拟定等前期工作,进入暑期第一时间入场施工。目前,四个工程项目正按进度表稳步推进,预计将于7月底8月初全部完工,并进入竣工验收及消防验收环节,进一步解决历史遗留问题、提升校园安全质量。

保卫处的同志们用汗水为岗位添彩,用实干确保各项工作平稳运行,毫无怨言奋战在暑期校园安全第一线,为校园安全撑起一片“绿荫”。

开展校园安全检查


抓好基建黄金期,全力推进项目建设

暑假是学校师生员工轮休调整的时节,但这也正是基建项目工作推进的重要时机。目前学校在建项目四个,分布在两个校区,无一不面临着时间紧、任务重的情况。基建处员工坚守一线岗位,确保基建项目安全、平稳、有序推进。

持续的高温对室外施工提出了严峻考验,各基建项目负责人督促施工项目部落实防暑措施,确保现场安全施工。目前,方山校区学生宿舍楼B区开始正负零以下回填土施工;C区已完成基础结构混凝土浇筑;北侧局部地下室土方开挖完成,开始底板垫层施工;南侧局部地下室开始全面土方开挖。实验实训楼项目正在进行最后的支护冠梁施工,即将开始土方开挖。预计暑期将完成学生宿舍楼BC区二层结构施工,北侧局部地下室顶板结构施工,南侧底板结构施工,ADE区完成基础结构施工;实验实训楼进行深基坑开挖和土方外运,完成局部底板施工。莫愁校区学前教育大楼项目东塔楼五层结构混凝土浇筑完成,西塔楼正在进行五层钢筋绑扎,学生宿舍项目正在进行地下室地板钢筋绑扎工作。

暑假也是各筹建项目进行前期工作的关键时期,项目的设计、清单编制、采招对接工作同样在紧锣密鼓进行中。方山校区北操场改造项目正进行初步设计和概算编制,预计暑期将完成施工图设计、施工图审查、工程量清单编制、试桩招标及试桩施工等工作。

基本建设处每周召开各项目工程例会,协调施工中遇到的问题,确保工程顺利推进。各项目负责人也每天到工地或电话询问现场施工开展情况,并积极推进工程相关手续办理。与此同时,基建处高度重视疫情防控管理,督促“四工”人员做好每日健康上报,服从学校疫情管理要求。

各基建项目正有条不紊进行


供稿:后勤处 保卫处 基建处

编审:于扬、胡荣