陶行知

发布者:校友网发布时间:2017-03-27浏览次数:13

陶行知(1891—1946),安徽歙县人,伟大的人民教育家。1914年毕业于金陵大学,后赴美留学。1917年回国,历任南京高等师范学校教授、教务主任等职。五四运动后,从事平民教育运动。1927年3月,创办晓庄试验乡村师范。1930年4月,国民党武力封闭晓庄学校,陶行知受到通缉,被迫临时避难日本。1931年春,到上海任《申报》总管理处顾问。1932年起,成立“中国普及教育助成会”,开展“即知即传”的普及教育运动。1936年,当选为全国各界救国联合会执行委员和常务委员,后受全国救国联合会的委托,担任国民外交使节,出访欧、美、亚、非28个国家和地区,出席“世界和平大会”,当选为世界和平大会中国执行委员。1945年,当选为中国民主同盟中央常委兼教育委员会主任委员。1946年1月,在重庆创办社会大学,推行民主教育。抗日战争胜利后在上海,从事反独裁、争民主、反内战、争和平的斗争。1946年7月25日因病逝世。   

 2009年,“30位为新中国成立作出突出贡献的南京英雄模范人物和30位新中国成立以来感动南京人物”活动评选中,陶行知入选英雄模范人物。